AMV - Newsletter
Newsletter 1/2019
- Vorankündigung: 3. Norddeutscher Ernährungsgipfel
- Welt der Handelsmarken auf der PLMA vom 21. - 22.05.2019
- Seminar "Für Erfolg gibt es keine Garantie. ABER: Gibt es Faktoren die ihn beeinflussen?" am 13.02.2019
- Weitere Termine zum Vormerken
- Neues Mitglied des AMV: Schlachtbetrieb Möllin
- Neues Fördermitglied des AMV: ZELT - Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH
- „Marzipanfischbrötchen” und „Sanddornmarzipan” - Das „Küstenlinien”-Sortiment der Schokoladerie
- Neue Richtlinie zur Förderung der Fischerei, Aquakultur und Fischwirtschaft erlassen
- Wettbewerb „Unternehmer des Jahres in Mecklenburg-Vorpommern” des Jahres 2019 startet
- Die Anmeldung zu den Free From Food Awards Deutschland 2019 läuft
- BMEL-Exportförderprogramm: Informationsveranstaltung mit Kontaktbörse: Ungarn - Fleisch
- BMEL-Exportförderprogramm: Präsentationsveranstaltung mit Kontaktbörse: Südkorea - Lebensmittel allgemein
- BMEL-Exportförderprogramm: Geschäftsreise Großbritannien - Lebensmittel allgemein
Die Geschäftsstelle des AMV wünscht Ihnen ein erfolgreiches, schönes und vor allem gesundes neues Jahr. Wir freuen uns auf eine weitere gute Zusammenarbeit.
Vorankündigung: 3. Norddeutscher Ernährungsgipfel
Unser 3. Norddeutscher Ernährungsgipfel findet am Mittwoch, dem 15. Mai 2019, im Hotel Neptun in Rostock-Warnemünde statt. Das Thema wird lauten "Lebensmittel stationär und online: Chancen und Herausforderungen für regionale Produzenten". Bitte merken Sie sich den Termin schon einmal vor! Gern können sich noch weitere Sponsoren am Ernährungsgipfel beteiligen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte direkt an die Geschäftsstelle des AMV. Alle AMV-Netzwerkpartner und Teilnehmer des letzten Ernährungsgipfels werden automatisch eingeladen. |
Welt der Handelsmarken auf der PLMA vom 21. - 22.05.2019
Die internationale Fachmesse „Welt der Handelsmarken“ der Private Label Manufacturers Association (PLMA) findet vom 21. - 22. Mai 2019 im RAI Exhibition Centre in Amsterdam, Niederlande, statt. Auf der weltweit größten, jährlich stattfindenden internationalen Fachmesse der Handelsmarken treffen sich Hersteller und Einzelhändler aus aller Welt, um neue Produkte kennen zu lernen, neue Kontakte zu knüpfen und sich von neuartigen Ideen für das Handelsmarkengeschäft inspirieren zu lassen. Sie haben Interesse an dieser Messe? Weitere Informationen erhalten Sie hier. |
Seminar "Für Erfolg gibt es keine Garantie. ABER: Gibt es Faktoren die ihn beeinflussen?" am 13.02.2019
Der persönliche Erfolg im Berufs- sowie im Privatleben ist kein Zufall. Mit dem Training zu den acht wesentlichen Erfolgsfaktoren wie Zielsetzung, Konzentration, Selbstvertrauen, Entscheidungsfreude, zwischenmenschliche Beziehungen, Image und Selbstimage, Motivation und Selbstmotivation sowie Mut und Konsequenz werden Sie als Führungskräfte und/oder Teamleiter Ihre eigenen Stärken und Schwächen erarbeiten. Nehmen Sie dann die neuen Denkanstöße und vermittelten Motivations- und Kommunikationsinstrumente für mehr Erfolg mit ins Unternehmen und Ihr privates Umfeld. Informationen zum Seminar sowie eine Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier. |
Weitere Termine zum Vormerken
12. März 2019: Mitglieder laden Mitglieder ein Autohaus Brinkmann
19. März 2019: Seminar Die neuen Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
10. April 2018: Seminar IFS Food 7 |
Neues Mitglied des AMV: Schlachtbetrieb Möllin
Wir freuen uns, ab dem 01.01.2019 den Schlachtbetrieb Möllin als neues Mitglied begrüßen zu können. Das Unternehmen wurde 1991 in Möllin bei Gadebusch von Frank Speck gegründet. Zur Zeit beschäftigt es über dreißig Mitarbeiter. Hauptsächlich werden Rinder und Schweine geschlachtet und verarbeitet, in geringem Maße auch Schafe und Pferde. |
Neues Fördermitglied des AMV: ZELT - Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH
Wir freuen uns, ab dem 01.01.2019 die ZELT - Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH als neues Fördermitglied begrüßen zu können. Das ZELT kooperiert in Forschungs- und Entwicklungsprojekten mit klein- und mittelständischen Unternehmen (KMU). Die Produkt- und Verfahrensentwicklung für Lebensmittelbetriebe werden flankiert durch sensorische, mikrobiologische, chemische und physikalische Analysen. Technologische Beratung und Problemlösung für KMU ist der Kern ihrer Tätigkeit. |
„Marzipanfischbrötchen” und „Sanddornmarzipan” - Das „Küstenlinien”-Sortiment der Schokoladerie
Die Schokoladerie de Prie stellt erstmals das komplette "Küstenlinien"-Sortiment auf der Internationalen Grünen Woche 2019 (17.01. - 27.01.2019) vor. Regionalprodukte aus Rohstoffen der Region, kombiniert mit feinen ausgesuchten Schokoladenmassen, werden immer stärker nachgefragt. Nicht nur von Urlaubern, sondern auch von qualitätsbewußten Einwohnern. Diese Entwicklung hat die Schokoladerie nachvollzogen und ein komplettes Sortiment neuer Schokoladen- und Marzipanprodukte aufgelegt. Dabei werden die Zusatzstoffe, so weit möglich, von Lieferanten aus der Region bezogen. Lesen Sie hier die vollständige Pressemitteilung. |
Neue Richtlinie zur Förderung der Fischerei, Aquakultur und Fischwirtschaft erlassen
Das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV hat am 05.12.2018 eine neue Richtlinie zur Förderung der Fischerei, Aquakultur und Fischwirtschaft erlassen. Gefördert werden Maßnahmen zur nachhaltigen Entwicklung der Fischerei, der Aquakultur und von Fischwirtschaftsgebieten, Maßnahmen im Bereich Vermarktung und Verarbeitung sowie begleitende Maßnahmen für die GFP. |
Wettbewerb „Unternehmer des Jahres in Mecklenburg-Vorpommern” des Jahres 2019 startet
Im Land gibt es eine Vielzahl erfolgreicher und engagierter Unternehmen, die Arbeitsplätze schaffen, das Land wirtschaftlich voranbringen und gesellschaftliche Verantwortung übernehmen. Um die beeindruckenden Leistungen der Unternehmer und ihrer Mitarbeiter stärker öffentlich bekannt zu machen, lobt das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit den Preis "Unternehmer des Jahres in MV" in 2019 bereits zum zwölften Mal landesweit aus. Ausgezeichnet werden die Kategorien Unternehmerpersönlichkeit, Unternehmensentwicklung sowie Fachkräftesicherung und Familienfreundlichkeit. Teilnahmeberechtigt sind alle Unternehmen mit Sitz oder Niederlassung in Mecklenburg-Vorpommern. Auch wiederholte Vorschläge und Bewerbungen sind zugelassen. |
Die Anmeldung zu den Free From Food Awards Deutschland 2019 läuft
Um an den Free From Food Awards teilnehmen zu können, müssen alle Produkte frei von wenigstens einem Nahrungsmittelallergen und zum Verkauf in Deutschland erhältlich sein. Der Free From Food Award wird in den folgenden Kategorien vergeben: Brot & Brotbackmischung, Müsli & Müsliriegel, Herzhafte Snacks, Süße Snacks, Fertiggerichte, Pasta, Kuchen & Kekse, Aufstriche, Milchalternativen (Joghurt, Milch, Butter), Fleischalternativen (vegan & vegetarisch), Getränke (warm & kalt), Innovationen. Die Anmeldung ist noch bis zum 31.03.2019 möglich. |
BMEL-Exportförderprogramm: Informationsveranstaltung mit Kontaktbörse: Ungarn - Fleisch
Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) führt die GEFA Exportservice GmbH in Zusammenarbeit mit der Deutsch-Ungarischen Industrie- und Handelskammer eine Informationsveranstaltung mit Kontaktbörse für Unternehmen im Bereich der Fleischwirtschaft mit Sitz in Deutschland durch. Die Veranstaltung am 02.04.2019 dient dem Erfahrungsaustausch und der Kontaktvertiefung mit lokalen Unternehmen, Experten und anderen Sachkundigen. Sie umfasst die Vermittlung von Fachinformationen und Fachkenntnissen über deutsche Produkte sowie die gezielte Kontaktvermittlung mit Kunden, Importeuren und Vertriebspartnern im Zielland. Anmeldeschluss ist der 14.02.2019. |
BMEL-Exportförderprogramm: Präsentationsveranstaltung mit Kontaktbörse: Südkorea - Lebensmittel allgemein
Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) führt die GEFA Exportservice GmbH in Zusammenarbeit mit der AHK Korea eine Präsentationsveranstaltung mit Kontaktbörse für Unternehmen im Bereich der Lebensmittelwirtschaft mit Sitz in Deutschland durch. Die Veranstaltung am 21.05.2019 dient dem Erfahrungsaustausch und der Kontaktvertiefung mit lokalen Unternehmen, Experten und anderen Sachkundigen. Sie umfasst die gezielte Kontaktvermittlung mit Kunden, Importeuren und Vertriebspartnern im Zielland. Anmeldeschluss ist der 15.02.2019. |
BMEL-Exportförderprogramm: Geschäftsreise Großbritannien - Lebensmittel allgemein
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt die Exportbemühungen deutscher Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, insbesondere kleiner und mittelständischer Unternehmen und bietet Ihnen die Teilnahme an einer Geschäftsreise nach Großbritannien mit dem Schwerpunkt Lebensmittel allgemein in der Zeit vom 08. bis 11.04.2019 an. Anmeldeschluss ist der 15.02.2019. Weitere Details zum geplanten Programm, Teilnahmekonditionen sowie das Anmeldeformular für die Reise finden Sie hier. |