AMV - Newsletter
Newsletter 01/2020
- 4. Norddeutscher Ernährungsgipfel 2020
- 1. Landesweite Warenbörse „REGIONAL + BIO aus MV“ und Wettbewerb „Produkt-Leuchtturm MV“
- IGW in Berlin: AMV-Mitglieder stark vertreten: Debütanten und „alte Hasen“
- Neues Fördermitglied des AMV: NORMA Logistikzentrum Ostsee GmbH & Co. KG
- OstseeMesse Rostock vom 26.02. - 01.03.2020
- Workshop „Logistik – Problemstellung & Lösungsansätze für Kleinstproduzenten“ am 05.02.2020
- Workshop "HACCP-Grundlagen für Kleinst- und Kleinproduzenten" am 18.02.2020
- Mitglieder laden Mitglieder ein: Gläserner Globus - Einladung nach Roggentin am 26.02.2020
- Seminar: "Effizienter präsentieren auf internen Meetings" am 12.03.202
- BMEL-Exportförderprogramm: Geschäftsreise Italien - Lebensmittel allgemein
4. Norddeutscher Ernährungsgipfel 2020
Am 26. März 2020 treffen sich ca. 300 Vertreter aus Industrie und Handwerk der Agrar- und Ernährungswirtschaft, aus Handel, Politik und Verwaltung, Kammern, Verbänden und Medien sowie zahlreiche Netzwerkpartner und Dienstleister zum 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel im Hotel Neptun in Rostock-Warnemünde. Aktuelle Entwicklungen, Nachhaltigkeit und gesellschaftlicher Wertewandel stehen im Mittelpunkt des Tages. Anmeldungen und das Programm zum 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel sowie Möglichkeiten zum Sponsoring und zur Zimmerreservierung finden Sie hier. |
1. Landesweite Warenbörse „REGIONAL + BIO aus MV“ und Wettbewerb „Produkt-Leuchtturm MV“
Am Mittwoch, den 7. Oktober 2020, führt die Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV) in Zusammenarbeit mit dem BUND MV e.V. unter Schirmherrschaft von Wirtschaftsminister Harry Glawe die 1. Landesweite Warenbörse „REGIONAL + BIO aus MV“ im neuen Kreuzfahrtterminal in Warnemünde durch. Das neue B2B-Veranstaltungsformat punktet mit einer hohen Ausstellerzahl, einem breit aufgestellten Fachpublikum sowie einer umfangreichen Medienresonanz. Hersteller können ihre Produktvorschläge für den Wettbewerb „Produkt-Leuchtturm MV“ online anmelden. |
IGW in Berlin: AMV-Mitglieder stark vertreten: Debütanten und „alte Hasen“
Vom 17. bis 26. Januar 2020 versammeln sich insgesamt 63 Aussteller in der Länderhalle Mecklenburg-Vorpommerns. Von den 41 ausstellenden Nahrungsmittelproduzenten sind 20 in der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV) organisiert. Ganz neu im AMV und erstmals auf der Grünen Woche ist die Käsemanufaktur Müritz. Aber auch das „Gründungsmitglied“ der Länderhalle, die Mecklenburger Kartoffelveredlung aus Hagenow, die Lübzer Brauerei und die Störtebeker Braumanufaktur sind präsent wie eh und je. Die Presseinformation finden Sie hier. |
Neues Fördermitglied des AMV: NORMA Logistikzentrum Ostsee GmbH & Co. KG
Wir freuen uns, ab dem 01.01.2020 die NORMA Logistikzentrum Ostsee GmbH & Co. KG als neues Fördermitglied begrüßen zu können.
Jede NORMA-Niederlassung ist mit einem Zentrallager und einer Verwaltung für ein klar abgegrenztes Gebiet verantwortlich. Für den perfekten Warenfluss garantieren Lager mit modernster Technik. |
OstseeMesse Rostock vom 26.02. - 01.03.2020
Im Rahmen des Marketingprojektes organisiert der AMV auf der Ostseemesse Rostock einen Gemeinschaftsstand für Klein- und Kleinstproduzenten. Neben der MeLa ist die Ostseemesse die größte Einkaufs- und Erlebnismesse in Mecklenburg-Vorpommern und somit eine erfolgversprechende Möglichkeit für regionale Produzenten, ihren Erzeugnissen zu mehr Bekanntheit zu verhelfen. Der Gemeinschaftsstand in frischem Grün mit dem bekannten „Schmeck die Natur“ bietet dafür auf mehr als 60 Quadratmetern beste Voraussetzungen. Vor dem auffällig gestalteten Turm mit großen hinterleuchteten Kampagnenmotiven bieten die Produzenten den interessierten Verbrauchern ihre Produkte an. Die Präsentation unter dem Claim „Schmeck die Natur“ sorgt für einen hohen Wiedererkennungseffekt bei den Messebesuchern. Der Gemeinschaftsstand bietet eine bunte Produktmischung: neben ausgefallenen Nudelkreationen der Alten Pommernkate, bietet BoddenlandEis seine Eiskreationen aus natürlichen Zutaten an. Das Gut Wardow und der Landwirtschaftsbetrieb Wolfgramm bieten Wurst- und Schinken an, bei Ostsee-Probiotika können Besucher fermentierte Getränke probieren und die Rostocker Bäckerei Lehmann hat ihre leckeren Kekse im Gepäck. |
Workshop „Logistik – Problemstellung & Lösungsansätze für Kleinstproduzenten“ am 05.02.2020
Da die logistischen Herausforderungen insbesondere für Kleinstunternehmer oft groß sind, können sie in diesem Workshop mit einem professionellen Logistiker ins Gespräch kommen, die gegenseitigen Anforderungen und Bedarfe ermitteln und darauf aufbauend Lösungsansätze diskutieren. Nähere Informationen zum Workshop finden Sie hier. |
Workshop "HACCP-Grundlagen für Kleinst- und Kleinproduzenten" am 18.02.2020
HACCP steht für „hazard analysis and critical control point“ und beinhaltet Maßnahmen, die die Qualität und Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln gewährlisten sollen. Sinn und Zweck eines HACCP-Konzepts ist die Vorbeugung und Vermeidung von Gefahren für den Konsumenten, es beinhaltet u.a. eine Gefahrenanalyse, Kontrollpunkte im Herstellungsprozess, Korrekturmaßnahmen eine Dokumentation dieser Maßnahmen. Nähere Informationen zum Workshop finden Sie hier. |
Mitglieder laden Mitglieder ein: Gläserner Globus - Einladung nach Roggentin am 26.02.2020
Nur für AMV-Mitglieder!
Globus ist ein Familienunternehmen mit dezentraler Organisation. Das Globus SB-Warenhaus an der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern wurde am 2. September 1996 eröffnet. Es bietet auf einer Verkaufsfläche von 10.000 Quadratmetern mit mehr als 100.000 Artikeln eine Riesenauswahl. Durchschnittlich besuchen es 5.000 Kunden pro Tag. Es beschäftigt derzeit ca. 340 Mitarbeiter. Der Geschäftsleiter Frank Meißler wird durch den Gläsernen Globus mit der Besichtigung der hauseigenen Fachmetzgerei und der Meisterbäckerei führen und freut sich auf Ihren Besuch. Das Programm und eine Anmeldemöglichkeit finden Sie hier. |
Seminar: "Effizienter präsentieren auf internen Meetings" am 12.03.2020
Neurowissenschaftliche Erkenntnisse besagen, dass Entscheidungen hauptsächlich emotional getroffen werden – nur was Emotionen auslöst, wird vom Gehirn wahrgenommen. Doch langweilige Präsentationen und Meetings vergeuden betriebliche Ressourcen und die kostbare Zeit der Entscheidungsträger. In diesem Seminar lernen Sie, Fakten emotionaler, spannender und selbstbewusster zu präsentieren, um Ihre Zuhörer nachhaltig zu begeistern. Nähere Informationen zum Seminar finden Sie hier. |
BMEL-Exportförderprogramm: Geschäftsreise Italien - Lebensmittel allgemein
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unterstützt die Exportbemühungen deutscher Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, insbesondere kleiner und mittelständischer Unternehmen und bietet Ihnen die Teilnahme an einer Geschäftsreise nach Italien mit dem Schwerpunkt Lebensmittel allgemein in der Zeit vom 11. bis 14.05.2020 an. Anmeldeschluss ist der 24.01.2020. Weitere Details zum geplanten Programm, Teilnahmekonditionen sowie das Anmeldeformular für die Reise finden Sie hier. |